Что делать, если вам противопоказана длительная эпидуральная анестезия (анальгезия) или вы по каким-то причинам не хотите делать ее во время родов?

Реально действующая альтернатива, по сути, одна - роды можно обезболить наркотическими анальгетиками (обычно используются фентанил или промедол).

В определённых ситуациях (регулярные сильные схватки, хорошее раскрытие шейки матки, удовлетворительное состояние ребѐнка по данным УЗИ и КТГ) это безопасно и эффективно.

Но, во-первых, продолжительность эффективного действия наркотических анальгетиков в родах гораздо меньше (от 30 минут до 1 часа), чем длительность эффекта ДЭА. Во-вторых, возможность продления такого обезболивания существенно ограничена, поскольку наркотические анальгетики в больших дозах увеличивают риск угнетения дыхания у матери и ребёнка. Обычно этот метод используется при наличии противопоказаний к ДЭА.

Не существует медицинских манипуляций, которые не несут потенциальных рисков и не имеют противопоказаний для пациента. Длительная эпидуральная анестезия (ДЭА) – не исключение, и было бы безответственно не говорить о них.

Каковы противопоказания к ДЭА?

  • Травмы позвоночника и металлоконструкции в поясничной области, некоторые врождённые заболевания позвоночника и тяжёлые формы искривления (сколиоза).
  • Выраженные нарушения свертывания крови в сторону снижения плотности кровяного сгустка (гипокоагуляция).
  • Аллергия на местный анестетик ропивакаин (встречается крайне редко).
  • Тяжёлые пороки сердца с фиксированным сердечным выбросом.
  • Татуировка в поясничной области (краска может содержать соли тяжёлых металлов, попадание которых в эпидуральное пространство крайне нежелательно).
  • Категорический письменный отказ пациентки от ДЭА (с обоснованием причин отказа).

Каков риск осложнений и побочных эффектов при ДЭА?

  • Недостаточно эффективное обезболивание (мозаичный блок).
  • Непреднамеренная пункция твёрдой мозговой оболочки с развитием синдрома постпункционной головной боли.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Тошнота, рвота, озноб.
  • Постпункционные боли в спине.
  • Остановка дыхания и сердечной деятельности.
  • Задержка мочи и нарушение функции тазовых органов.
  • Развитие стойких неврологических осложнений в виде парезов и параличей.

Очень внушительный и пугающий список, особенно вторая его половина.

Но согласно данным мировой статистики за 1990-2000-е гг., риск смертельно опасных осложнений регионарной анестезии (ДЭА является регионарным методом) составляет 25-38 случаев на 10 миллионов акушерских пациенток, и значительно не отличается от степени риска общей анестезии.

Риск развития любых осложнений ЭА (не только смертельных, а вообще всех) выше, но он тоже довольно невысок, и составляет, по разным оценкам, 1 случай на 50000-80000 родов. Этот риск примерно в 8-10 раз меньше, чем риск погибнуть в ДТП (водителем, пассажиром или пешеходом).

Несмотря на внушительный список противопоказаний и рисков, есть множество неоспоримых преимуществ использования длительной эпидуральной анестезии (ДЭА).

Влияние на ребёнка практически отсутствует – зона действия анестетика ограничена нервными корешками спинного мозга роженицы; ни кровоток в пуповине, ни сердцебиение плода не страдают при ДЭА, проведённой с соблюдением всех правил безопасности.

Если ситуация в родах складывается так, что появляются показания к экстренному кесареву сечению, установленный в родах эпидуральный катетер позволяет быстро ввести большую дозу анестетика (примерно в 4 раза больше, чем для обезболивания родов), адекватную для проведения кесарева сечения — и это ещё один значимый плюс ДЭА. Это называется «конверсия анальгезии в анестезию».

В такой ситуации препараты для общего наркоза либо не используются вовсе, либо используются в небольших дозах (зависит от ситуации), что значительно снижает нагрузку на организм матери и ребёнка, и позволяет пациентке быстрее «прийти в себя» после операции. ДЭА снижает артериальное давление на 15-20 процентов от исходных цифр, и у пациенток с высоким артериальным давлением она является настоящим спасением.

Что можно сказать в заключение этой большой, сложной и достаточно острой темы?

Абсолютно безопасных медицинских манипуляций со степенью риска, равной нулю, не существует в принципе. Но соблюдение всех правил, техник безопасности, показаний и противопоказаний позволяет свести риск к ничтожному минимуму. Эпидуральная анестезия, как и любая другая медицинская манипуляция, выполняется тогда, когда потенциальная польза значительно (в сотни и тысячи раз) превышает возможные риски. А в подавляющем большинстве случаев это именно так. Одна из важнейших задач анестезиолога — оценить соотношение риска и пользы у каждой конкретной пациентки, и донести эту информацию пациентке так, чтобы она её поняла и смогла принять правильное решение.

Сомневаетесь? Проконсультируйтесь с нашим специалистом.
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.

При повышенной температуре (выше 37,5) просим перенести посещение клиники или обратиться к участковому врачу, либо вызвать СМП


Мобильное приложение клиники

Вы можете записаться к врачу, получить анализы
и многое другое...