Краснодар

Оксана Анатольевна Горбулина: «Мы создаём все необходимые условия для максимально естественных и мягких родов»

В конце октября исполнится 4 года с момента открытия первого частного роддома на Кубани — роддома Клиники Екатерининская. С самого открытия его работой руководила Горбулина Оксана Анатольевна, заместитель главного врача по родовспоможению, акушер-гинеколог с 16-летним стажем, кандидат медицинских наук.

Оксана Анатольевна, расскажите о себе, выборе профессии и карьерном пути.

В детстве я мечтала стать врачом-стоматологом. Но по мере взросления фокус изменился.

Получив обязательное образование, я задумалась над поступлением на юридический факультет. Моя мама очень хотела, чтобы моя жизнь была связана с медициной и посоветовала подать документы сразу по двум направлениям. К моменту выбора я уже твердо знала, что медицина привлекает меня больше. Поступив на фельдшерский факультет, окончила медицинское училище с красным дипломом.

Замужество внесло свои коррективы — поработать по специальности мне так и не удалось. Я не теряла желания продолжить обучение и, находясь в отпуске по уходу за ребенком, усиленно готовилась к поступлению в медицинский институт. Учась в Кубанской государственной медицинской академии, я была уверена, что буду гинекологом. Акушерство я для себя не рассматривала.

Далее я поступила в интернатуру, и мне посчастливилось применить на практике полученные знания в отделении гинекологии на базе Краевой больницы №2. Этим процессом руководил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Пономарев Владислав Викторович. За этот год я научилась многому и благодарна своему наставнику за доверие и приобретённые знания в области гинекологии. В будущем Владислав Викторович подтолкнул меня к написанию и защите кандидатской работы под его руководством.

По окончании интернатуры я устроилась работать в дневной стационар при женской консультации Динского района, а также вела прием в женской консультации и детской гинекологии. Спустя год мне предложили работу акушера-гинеколога в Роддоме №5 г. Краснодар с испытательным сроком в 6 месяцев. С этого момента и начался мой путь в акушерстве. Не скрою, этот период жизни был сложным: были и слезы, и бессонные ночи, и моменты, когда уже не можешь бороться с усталостью: по дороге с одной работы на другую останавливаешься и спишь хотя бы 10 минут в машине.

В роддом я пришла только с теми знаниями в области акушерства, которые получила за годы учёбы в медицинской академии. Я понимала, что мне нужно развиваться самостоятельно – приобрела на книжном рынке множество литературы по данному направлению и изучала в свободное время. Также я продолжала работать в женской консультации. Мой испытательный срок закончился неожиданно – спустя месяц меня оформили на полную ставку, что позволило мне уволиться из женской консультации и полностью погрузиться в акушерство. В гинекологии я уже себя не представляла, ведь наука, изучающая болезни, стала для меня очень предсказуемой. Акушерство же, наоборот, всегда непредсказуемо. В большинстве случаев это положительные эмоции и причастность к чему-то высшему.

В 2011 г. состоялось открытие Краевого перинатального центра, в который меня пригласили на должность заведующего отделением физиологии. На тот момент я была очень молодым специалистом. Тем не менее опыт, полученный в роддоме, и поддержка коллег позволили мне собрать команду и помогать будущим мамам испытать счастье материнства. Мой путь в качестве заведующей продолжался 5 лет. В определенный момент времени я перешла работать в родильный зал и продолжила развиваться в качестве акушера-гинеколога родильного отделения.

Как известно, врач – это вечный ученик, который получает знания на протяжении всей своей карьеры. И вот, в рамках одной научной конференции всем участникам была предоставлена возможность поделиться опытом своих регионов. После услышанного мое видение родов кардинально поменялось, и я уже не могла работать как раньше. Мой руководитель Томашевский Дмитрий Вениаминович всегда поддерживал все мои начинания и разделял мнение о том, что нужно перенимать опыт работы коллег и менять тактику ведения родов.

Благодаря его усилиям мне и моей коллеге Ли Наталье Викторовне представилась возможность пройти стажировку в одном из крупнейших и современных роддомов г. Москвы — это Роддом при ГКБ №29. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Есипова Лариса Николаевна очень тепло встретила нас и рассказала о совершенно ином подходе к родам: о родах в воде, о вертикальных и мягких родах. Далее я продолжила 2-недельное обучение в Бельгии. Там находится один из старейших центров по подготовке и ведению родов в воде. По возвращении я чувствовала такой прилив энергии и сил, что незамедлительно начала делиться и внедрять полученные знания и опыт в работу.

Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что ничего бы не поменяла в жизни. Полученный опыт в гинекологии дал мне возможность, в сравнении с другими врачами-акушерами, смотреть на ситуацию комплексно и справляться со сложными случаями. А акушерство дало мне большой толчок в карьерном росте, несмотря на то что это не было моей целью.

Вы стояли у истоков первого частного роддома на Кубани, которому 29 октября исполнится 4 года! Расскажите о нём, какие можно подвести итоги?

В 2019 года я узнала о планах открытия первого частного роддома на Кубани, в котором будущим мамам предлагали не только традиционные виды родов, но и роды в воде, вертикальные роды и другие. Мое желание работать в Клинике Екатерининская было настолько сильным, что, когда мне не перезвонили после первого этапа собеседования, я начала искать способы пройти его повторно. Я на 100% знала, что должна работать именно здесь — и меня уже было невозможно остановить. С того момента, как одобрили мою кандидатуру в качестве заместителя главного врача по родовспоможению, до открытия роддома оставалось совсем немного времени. Буквально за несколько недель была проделана колоссальная работа по открытию роддома не только по вопросу организационных моментов, но и параллельному ведению приёма пациентов.

Я собрала команду врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Конечно, за 4 года произошли кадровые перестановки: команда пополнилась новыми молодыми специалистами, многие врачи ушли со своих предыдущих мест, и теперь Клиника Екатерининская является для них основным местом работы. Искренне выражаю слова благодарности в адрес тех, кто по тем или иным причинам покинул стены роддома. А также горжусь теми, кто выбрал в качестве своего первого места работы Клинику Екатерининская.

Сейчас рядом со мной надежная команда профессионалов, которые всегда готовы прийти на помощь, поддержать и подставить плечо. Благодаря им в роддоме создаются все необходимые условия для максимально естественных и мягких родов, с реализацией концепции родовспоможения, основанной на трёх «Т»: тихо, тепло, темно.

29 октября 2019 года на базе Клиники на Герцена состоялось торжественное открытие Первого частного роддома на Кубани. Буквально на следующий день в стенах нашего роддома появился на свет первый малыш. Это была первая и долгожданная беременность после ЭКО, и несмотря на мой опыт работы, не передать словами, насколько это был ответственный и волнительный момент для меня и будущей мамы, которая к слову, совсем недавно родила у нас второго малыша. За первый месяц работы счастье материнства испытали порядка 20 мам, а 6 сентября 2023 года мы отмечали рождение Виктории, которая стала юбилейным, 4000-м малышом. Наш роддом выбирают не только жители Краснодарского края, но и других регионов России и ближнего зарубежья.

Расскажите, о программе ведении беременности и встречах «Таинство рождения».

Встречи «Таинство рождения» проходят в стенах роддома на еженедельной основе и помогают нашим пациентам определиться с выбором. В рамках этого мероприятия у будущих родителей есть уникальная возможность побывать в родильном зале и послеродовой палате, прослушать выступление врачей по ведению беременности и родам, задать интересующие вопросы.

В отличие от государственных учреждений, в нашем роддоме у будущих мам есть отличная возможность познакомиться с врачом, который в дальнейшем будет заниматься как ведением беременности, так и родоразрешением. Это очень ценно, ведь за период ведения беременности пациент понимает, подходит ли ему врач, комфортно ли будет с ним вступать в роды и проживать такой непростой путь. К сожалению, учитывая загруженность, врачи роддома физически не могут охватить большое количество пациентов. Но не стоит забывать, что программа ведения беременности доступна пациентам во многих филиалах клиники при поддержке опытных акушеров-гинекологов.

На протяжении этих лет роддом работает под вашим чутким руководством и славится своей безупречной репутацией. Расскажите, как вам это удалось?

Мы всегда смотрим, смотрели и будем смотреть в сторону пациентов. Я и моя команда благодарны семьям за высокий уровень доверия. Мы понимаем, как было сложно нашим первым пациентам выбрать для встречи с малышом частную клинику. Но с нами уже разделили свою радость более 4000 семей. С первого дня работы мы прислушиваемся и делаем всё, чтобы оправдать ожидания будущих мам и, судя по отзывам, нам это удаётся.

Но, к моему большому сожалению, периодически на просторах интернета появляется неподтвержденная информация о каких-либо внештатных ситуациях в стенах нашего роддома. Как бы мне ни было обидно за свое дело и репутацию клиники в целом, я понимаю: если о нас говорят, значит мы действительно заслуживаем повышенного внимания по причине своей уникальности, а это всегда будет заставлять нас держать высокий уровень.

В завершение — по случаю дня рождения Клиники на Герцена, что бы вам хотелось пожелать коллегам?

Прежде всего я хочу выразить слова благодарности руководству клиники, сотрудникам юридического отдела и всей команде за надежный тыл, уважение и честность. Только с поддержкой всех коллег можно было достичь таких успехов в работе. Я хочу пожелать врачам, чтобы в их медицинской практике было как можно больше поводов для гордости и как можно меньше грустных моментов. А пациентам напомнить о том, что врачи не Боги, а просто люди, которые делают всё от них зависящее для оказания медицинской помощи и спасения пациентов.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (861) 202-0-202

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации