Диагностированное заболевание не повод опускать руки. Благодаря терапии, которую назначают репродуктологи, гинекологи, эмбриологи, генетики и иные специалисты, женщины обретают шанс на счастливое материнство.
Забеременеть помогают:
- Психотерапия. Ее главная цель — заставить пациентку мыслить позитивно, избавить ее от неприятных воспоминаний и пессимистичного настроя. Специалист учит женщину брать психическое состояние под контроль, не поддаваться эмоциям, «забыть» о проблемах с беременностью и посвятить всю себя обычной жизни: семье, работе, друзьям, маленьким радостям.
- Медикаментозное лечение.В зависимости от источника проблемы, врач может назначить женщине лекарственные препараты — гормональные, иммунологические, противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и т. д. В числе последних — антибиотики широкого спектра действия. Получать их можно как в таблетках, так и методом инъекций. Но здесь следует помнить, что химические препараты органотоксичны и имеют побочные эффекты. Антибиотики способны миновать очаг воспаления, накапливаясь в жировой ткани. Это обуславливает часто недостаточный эффект от лечения, не исключает рецидивы и осложнения болезни.
- Гормональная терапия. Созревание яйцеклетки стимулируют искусственно при помощи гормональных препаратов. Метод практикуют среди больных с эндокринным бесплодием. Здесь важен тщательный контроль врача. Ход созревания фолликула отслеживают при помощи ультразвукового исследования и анализов крови на гормоны.
- Лапароскопия. Методика малоинвазивной хирургии, эффективная при эндометриозе, поликистозе яичников, нарушении проходимости маточных труб, миоме матки. Операцию выполняют через проколы в области малого таза специальным аппаратом — лапароскопом.
- ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение назначают при непроходимости труб или бесплодии неясного происхождения — если стимуляция яичников результата не приносит. Яйцеклетку извлекают из женского организма и оплодотворяют искусственно. Несколько дней эмбрионы развиваются в инкубаторе, после чего их переносят в матку. Пациенткам до 40 лет подсаживают два эмбриона, после 40 — три и более.
- Внутриматочная инсеминация. Как и ЭКО, назначается, когда природа бесплодия не ясна. Допустим он и при легком эндометриозе, а также проблемах с эякуляцией у мужчины. Сперму вводят в матку при помощи инъекций в период овуляции. Параллельно доктор может назначить гормональную стимуляцию.
Методы лечения женского бесплодия должны применяться в комплексе. Какой бы курс лечения ни был назначен женщине, не следует упускать из виду и вторую сторону проблемы — мужское здоровье. В 40% случаев невозможность зачатия связана с мужским фактором.
Точный диагноз может установить только врач-гинеколог и репродуктолог. Не занимайтесь самолечением, доверьте своё здоровье квалифицированным специалистам Клиники Екатерининская.